Descripción

Bienvenidos al espacio virtual del Campeonato Latinoamericano de Tostión de Café, Huila 2021. Desde esta página tanto VISITANTES GENERALES como CONCURSANTES podrán gestionar sus credenciales de asistencia o participación -respectivamente-.

Esta competencia busca reconocer e incentivar los conocimientos, habilidades y destrezas del participante en los procesos de tostión del café. Esta importante operación es de vital importancia para potencializar los atributos sensoriales del café y mejorar la calidad en taza de acuerdo a los mercados dirigidos.

Entradas Disponibles

Evento cerrado

El evento '1° Campeonato Latinoamericano de Tostión / Ficca•Huila•2021' finalizó el 04-Sep-2021.

Este evento fue organizado con Ticketcode, ver ¿Cómo funciona?

Detalles del Evento


REGLAMENTO DE PARTICIPACIÓN:

Organizadores: El comité organizador está integrado por estamentos institucionales como la gobernación del Huila, SENA Servicio Nacional de Aprendizaje e Industrias Quantik SAS. El comité organizador será el responsable de todas las actividades que se desarrollen durante la competencia.

Participantes: El Campeonato Latinoamericano de Tostión de Café, será una competencia abierta para personas de empresas, agremiaciones y personas naturales, quienes estén interesados en participar y cumplan con los siguientes requisitos:

  • Ser mayor de edad (18 años)
  • Tener certificado de experiencia laboral donde desempeñe labores de tueste y/o estudio relacionados tostión de café, sea SENA, SCA o cualquier otra institución de carácter público o privado.
  • Realizar la preinscripción en el link oficial del campeonato.
  • Enviar la siguiente documentación personal requerida: Breve presentación, estudios, experiencia y reconocimientos, relacionados con tostión de café.

Observaciones:

  • El campeonato contara con un cupo máximo de 12 participantes.
  • Los candidatos deben realizar su preinscripción y esperar para ser notificados por parte del comité organizador del  campeonato.
  • La escogencia de los participantes estará sujeta en el orden del máximo cumplimiento de los requisitos en lo relacionado a estudios y experiencia en tostión de café.




MECÁNICA DE LA COMPETICIÓN:

La competencia se divide en Dos Rondas, una eliminatoria por grupos y la gran final.

Eliminatorias por grupos: Se conformarán por sorteo tres grupos de 4 competidores, quienes tostarán técnicamente en una sola oportunidad un bache de café almendra el cual será brindado por la organización, cada competidor será evaluado técnicamente por los jurados en el desarrollo de sus actividades de proceso, el resultado obtenido será sumado al puntaje obtenido en evaluación sensorial. Los dos primeros competidores con mayor puntuación de cada grupo pasaran a la final.

Gran final: Los seis competidores finalistas se presentarán según el sorteo realizado por la organización quienes tostarán técnicamente en una sola oportunidad un bache de café almendra el cual será brindado por la organización, cada competidor será evaluado técnicamente por los jurados en el desarrollo de sus actividades de proceso, el resultado obtenido será sumado al puntaje obtenido en evaluación sensorial.


Evaluación Técnica:

Comprende la valoración del procedimiento de buenas prácticas y el plan de tueste.

Buenas Prácticas: Cada participante demostrara su comportamiento frente al proceso de tueste y su adecuada manipulación por ello se valorará los siguientes aspectos:

  • Indumentaria de manipulación de alimentos (gorra, tapabocas, guantes, delantal, zapato cerrado, pantalón). 2 puntos, la falta de uno de estos implementos restara 0,5 puntos.
  • Presentación ante los jurados y el público. 1 puntos, el no hacerlo restara 1 punto.
  • Análisis físico del café. Toma de humedad, densidad, clasificación de materia prima. 6 puntos, la falta de uno de estas mediciones restara 2 puntos.
  • Manipulación de materia prima y producto terminado: evitar el dejar caer granos de café al piso. 2 puntos, la falta en uno de estos restara 1 puntos.
  • Interacción con superficies calientes: Evitar tener contacto son partes de la tostadora que estén calientes, pechero, muestreador, café caliente entre otras. 2 puntos, la falta por esta mala actividad restara 1 puntos.
  • Clasificación producto terminado. Limpiar y retirar granos defectuosos en granos tostados. 2 puntos, la falta por esta mala actividad restara 2 puntos.
  • Enfriar correctamente la muestra tostada: Entregar la muestra por debajo de 30°C, esta temperatura será tomada por el participante antes de entregar el producto. 2 puntos la falta por esta mala actividad restara 2 puntos.
  • Cumplir con el tiempo establecido: cada participante tendrá 30 minutos para desarrollar sus actividades y procesos. La falta por cada 30 segundos de más será penalizada con 0,5 puntos después de 5 minutos ósea 35 minutos será eliminado de la competencia.

Los puntos totales a evaluar en las buenas prácticas sumaran 17.

Plan de tueste: Se enviará con anterioridad el formato de plan de tueste a cada uno de los participantes para su estudio y despeje de dudas. El plan de tueste es una herramienta donde el tostador planteara los siguientes puntos:

  • Temperatura y tiempo para punto de retorno (Tp)
  • Temperatura y tiempo para punto Amarillo
  • Temperatura y tiempo para punto Primer Crack (1°C)
  • Temperatura y tiempo para punto salida (E) 

Cada punto marcado y en seguimiento por los jueces dará 10 tantos totales, donde un desvió en temperatura de 1 grado centígrado implicaría la reducción de 0,5 puntos y un desvió de cada 20 segundos en el tiempo implicaría la pérdida de 0,5 puntos.

Los puntos totales a evaluar en el plan de tueste sumaran 50.

Cada participante y de manera individual presentara su plan de tueste (2 formatos 1 para cada juez) antes de iniciar su presentación. Si no presenta el plan de tueste automáticamente quedara sancionado del campeonato. La evaluación técnica tendrá un total de 67 puntos el cual será ponderado con el 40%.


Evaluación sensorial:

El panel de jueces evaluará las muestras presentadas por los competidores, usando el protocolo SCA. Las muestras serán evaluadas en tres mesas correspondientes a los tres grupos. El resultado final será ponderado con el 60%.

Nota Aclaratoria 1: El puntaje ponderado de la evaluación técnica (40%) se sumara con el puntaje de evaluación sensorial ponderado (60%).

Nota Aclaratoria 2: En caso de empate en puntos, el primer ítem de desempate será El competidor con la puntuación más alta en cata ganará la eliminatoria, si continua el empate será El competidor con menor tiempo en terminar su prueba técnica.


Equipos de competencia e insumos.

Área de competencia de tueste:

  • 3 tostadoras tipo producción Quantik, con capacidad para tostar desde 500 gramos a 2,5 kilogramos.
  • 3 mesas anexas a cada tostadora que contara con: juego de mallas, medidor de humedad para café verde, medidor de densidad por caída libre, molino de muestras cap. 250 gramos, un colorímetro con razador y juego de capsulas de muestras, 3 bandejas de muestra tipo SCA, una brocha mediana, gramera, recipientes, bolsas para café tostado, termómetro digital, formato de registro del plan de tueste, lápiz, borrador, lapicero de color. 

Área de análisis de calidad del café tostado:

  • Mesa para catación.
  • Mesa de preparación de muestras que contara con: dos molinos para muestras tipo laboratorio, dos calentadores de agua capacidad mínima 13 litros y máxima de 20 litros, dos balanzas digitales con capacidad 1,5 kilogramos, 100 tazas para catación, 12 cucharas para catación, 36 bandejas de muestra tipo SCA, 4 jarras escupideras, 2 cronómetros, manuales o afiches de defectos de café verde, colorímetro, formatos de catación protocolo SCA, jarras plásticas para suministro de agua caliente, jarra cuello de ganso, toallas de papel, lápiz, borrador, canecas para manejo de residuos.
  • Suministro de agua para catación. 


Reunión de despeje de dudas y sorteo.

Un día antes del inicio de la competición, una reunión de orientación para los competidores se llevará a cabo. Esta reunión es obligatoria para todos los competidores. Durante esta reunión, la organización y jueces de escena harán anuncios, explicara el flujo de la competencia, cubrirá el calendario de competición, se sorteará con los competidores sus grupos y tiempos de competencia asignados, en el mismo sentido y asignación se realizara el reconocimiento de los equipos incluyendo la tostadora QUANTIK. Cada competidor contara con 30 minutos, previa programación asignada, con el propósito de reconocer la máquina a ser usada en competencia. Esta será la última oportunidad para que los competidores puedan hacer preguntas, para comprender y aceptar las responsabilidades de la competencia.

Otras reglas de la competencia:

  • Los competidores no se podrán apoyar de instrumentación, herramientas tecnológicas u otros dispositivos, celulares Tablet, computadoras, etc., sólo interactuarán con la instrumentación y tecnología de la tostadora. si se evidencia esta falla serán excluidos de competencia.
  • Las actividades a desarrollar deben ser de carácter individual, en ningún momento de la competencia se podrá recibir colaboración de personal externo o entrenadores. si se evidencia esta falla serán excluidos de competencia.
  • El café a utilizar en la competencia será el mismo para todos los participantes, con uniformes características físicas y sensoriales (En cada ronda tenderemos un café diferente).
  • El café a usar en la ronda final puede varias del usado en primera ronda.
  • Si el participante no se presenta a competencia a la hora asignada, quedará descalificado.
  • Todos los participantes deben estar pendientes en caso de cambios de horarios adelantados y/o aplazados.
  • El participante entregará en empaque cerrado (se suministra empaque), el café tostado, correspondiente de la muestra suministrada en verde.
  • Durante la competición, si el competidor cree que hay un problema técnico con cualquiera de los equipos, debe ponerse en contacto con el juez principal o el director de escena inmediatamente.
  • En caso de falla técnica de las tostadoras y según el análisis de los jueces se podrá repetir el tueste del participante en competencia.
  • En caso de falla eléctrica en las instalaciones o equipos y según el análisis de los jueces se podrá repetir el tueste del participante en competencia. 
  • El comportamiento de un tostador debe ser íntegro y ético por ello en cualquier caso de trampa el competidor será descalificado. 


Cronograma del Campeonato:



Juzgamiento:

  • La competencia será juzgada por un grupo de expertos en café, que cuenten con certificación Roasting y Q Grader y/o mínimo ocho años de experiencia en labores de tueste y catación de café certificadas.
  • El panel de jueces se regirá bajo los parámetros asignados en este reglamento y/o protocolo SCA para tostión y catación. 

 

Premiación:

  • Primer puesto: Cinco millones de pesos colombianos en efectivo ($5.000.000) y medalla ü
  • Segundo puesto: Tres millones de pesos colombianos en efectivo ($3.000.000) y medalla ü
  • Tercer puesto: Un millón de pesos colombianos en efectivo ($1.000.000) y medalla.
  • Reconocimientos de participación: Todos los participantes tendrán reconocimiento de participación en el evento. 

Se realizará el día 04 de septiembre de 2021, día en el cual serán divulgados los resultados de la competencia y los ganadores. Lugar: Plazoleta Central del Recinto Ferial "La Vorágine", hora 03:00 p.m. 


Inscripciones:

Fecha límite de preinscripción:

Las preinscripciones para los candidatos que cumplan con los requisitos exigidos en el presente reglamento, estarán abiertas hasta el día jueves 12 de agosto de 2021 y se divulgará la lista de seleccionados el día sábado 14 de agosto de 2021.

Como preinscribirse:

Se deben suministrar los datos y documentos adjuntos mencionados en los requisitos a través del formulario de google, disponible en el link FORMULARIO OFICIAL DE INSCRIPCIÓN AL CAMPEONATO LATINOAMERICANO DE TOSTIÓN

  • Debe adjuntar breve presentación, experiencia, estudios y reconocimientos, relacionados con tostión de café.
  • Debe adjuntar certificado de afiliación a EPS y/o sistema de salud

Seleccionados: Son aquellos participantes que el comité organizador les confirme a través de su correo electrónico el cumplimiento de requisitos y que han sido seleccionados para la participación en el torneo.


Contactos:





Evento Principal



Lugar

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  • Lugar: Neiva, Huila, Colombia
  • Dirección: Recinto Ferial "La Voragine", Carrera 4, Neiva, Huila, Colombia ¿Cómo llego aquí?

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Organizador

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