Descripción

La marca SOCA apoya estos eventos con el objetivo de seguir resaltando el café de especialidad de Colombia en el ámbito nacional e internacional.

El objetivo de esta competencia es promover la cultura barista en las nuevas generaciones, aportar a la cadena de producción resaltando su profesión y reconocer la importancia de la labor del barista para crear cultura de café entre los consumidores y así incrementar el consumo del mismo.

Entradas Disponibles

Evento cerrado

El evento '1° Concurso Regional de Baristas by Soca • Ficca2021' finalizó el 04-Sep-2021.

Este evento fue organizado con Ticketcode, ver ¿Cómo funciona?

Detalles del Evento


El objetivo de esta competencia es promover la cultura barista en las nuevas generaciones, aportar a la cadena de producción resaltando su profesión y reconocer la importancia de la labor del barista para crear cultura de café entre los consumidores y así incrementar el consumo del mismo.


El barista deberá demostrar sus habilidades en el arte de preparar bebidas a base de café. Cada participante hará su presentación de las bebidas con el café de la marca SOCA. Esta competencia consiste en preparar dos (2) bebidas de espresso, un cafe latte  y una (1) bebida de autor en máximo quince (15) minutos.


BARISTAS PARTICIPANTES: 


Para el campeonato se otorgarán diez (10) cupos para baristas con experiencia que trabajen o vivan en el departamento del Huila. 


Requisitos:

  • Trabajar en el departamento del Huila.
  • Ser mayor de 18 años.
  • Excelente presentación personal.
  • Tener al menos un año de experiencia como barista o haber competido en otras competencias de Baristas a nivel nacional o internacional.
  • Copia del documento de identidad y una foto cumpliendo con su labor.
  • Tener disponibilidad a partir del 2 al 4 de septiembre de 2021.
  • Cumplir a cabalidad las normas del reglamento establecido. 
  • Debe adjuntar certificado de afiliación a EPS y/o sistema de salud.


NOTA 1: Adjunto al formulario debe ir una constancia por escrito, de la experiencia laboral como barista que acredite al competidor@ o documento que conste haber participado en otras competiciones. 

NOTA 2: Para poder ser preseleccionados, todos los inscritos deberán seguir la cuenta de instagram CAFE SOCA

NOTA  3: Los 10 preseleccionados serán responsables de contar con todo lo necesario para su presentación, entre lo que se incluye menaje, equipo, insumos y uniforme (así como camisas y delantales).


JUZGAMIENTO


Instructores SENA, expertos con amplia experiencia en barismo o jueces certificados por la WCE y Federación Nacional de Caficultores. 


LA COMPETENCIA


A) Cada competid@r será evaluado por 3 jueces. Un juez técnico y dos sensoriales.

B) Cada competid@r deberá servir a cada juez: un espresso sencillo, un café latte y una bebida de autor de su elección (con base de Espresso y libre de alcohol) totalizando nueve (9) bebidas durante un periodo de quince (15) minutos. 

C) El orden de las bebidas a servir será decisión del competidor, sin embargo, cada categoría de bebidas deberá servirse consecutivamente. 

D) Cada categoría de bebidas podrá servirse a discreción del competidor (por ej., una (1), dos (2) o tres (3) a la vez). 

E) Los Jueces Sensoriales podrán iniciar su evaluación tan pronto como su bebida les sea servida., (Por favor, tome en cuenta que si algún competidor presenta una bebida fuera de su categoría, será descalificado.) 

F) Las tres (3) bebidas de cada categoría deberán ser idénticas en contenido. 

G) Las tres (3) bebidas de la categoría deberán prepararse con el mismo café.

H) Los competidores podrán preparar cada categoría de bebida (Espresso, Latte, bebida de Autor) utilizando una variedad del café SOCA. 

I) Las expresiones de Latte Art pueden tener cualquier forma elegida por el competidor. 

J) El Latte Art no tiene que ser idéntico en cada bebida.

K) Los competidores podrán preparar cuantas bebidas deseen durante la competencia. Solo serán evaluadas las bebidas servidas a los jueces.

L) Los competidores deberán traer todos los implementos que requieran para sus preparaciones excepto el agua y el Café SOCA. 

M) El espacio de la competencia consistirá de un escenario con una estación. Cada competidor se le asignará hora de inicio y contará con 40 minutos: 

  1. 10 minutos de Prealistamiento
  2. 15 minutos de Presentación
  3. 15 minutos de Limpieza


DEFINICIÓN DE BEBIDAS: 


Espresso: 

  • Un espresso es un líquido de una onza (incluyendo crema).
  • El espresso se prepara con varios gramos de café (dependiendo del café y su molido) 
  • Se recomienda que el tiempo de extracción fluctúa entre los 20 y 30 segundos, aunque no es obligatorio. 
  • Los espressos deberán ser servidos en una taza con asa de 25 ml que tenga balance general y resistencia de crema. 
  • Los espressos deberán servirse a los jueces con cuchara, servilleta y agua. 


Café Latte:  

  • Para la taza 9 onzas (270 ml), se utiliza un espresso de 30 ml y 160 ml de leche en el cual debe primar el contraste, la texturización y el diseño de la bebida. 
  • Se deberá preparar 1 Latte para evaluar.  
  • El Latte deberá ser servido a los jueces con una cuchara, servilleta y agua. 


Bebida de Autor:

  • La bebida de diseño es una bebida que busca resaltar los sabores al café, combinados de manera creativa los cuales el café debe ser el protagonista y debe encontrar el punto de equilibrio entre los sabores. 
  • La bebida de autor es una bebida de diseño la cual prime el sabor del café.
  • Para la Bebida de autor debido a la complejidad se solicita una, para que el barista desarrolle actitudes dinámicas y creativas. 
  • El espresso deberá prepararse durante el tiempo de presentación del competidor. Deberá existir un sabor a espresso dominante. 
  • La bebida de autor puede estar a cualquier temperatura. 
  • Se puede utilizar cualquier ingrediente, a excepción de alcohol, extractos a base de alcohol o substancias ilegales. 
  • De preferencia, los componentes de la bebida de autor deberán ser producidos durante la competición. (por ej. los ingredientes de la bebida de autor deberán ensamblarse en el sitio durante el tiempo de la competencia). 
  • Se deberán nombrar todos los ingredientes cuando así sea solicitado. 
  • Los competidores deberán traer consigo los envases o empaques originales de todos los ingredientes utilizados en su bebida de especialidad. 
  • Ningún ingrediente o sustancia además de café molido podrá ser colocado en el portafiltros.


INSCRIPCIONES: 


Fecha límite de preinscripción:

Las preinscripciones para los competidores que cumplan con los requisitos exigidos en el presente reglamento, estarán abiertas hasta el día viernes 27 de agosto de 2021 y se notificarán los resultados a los seleccionados, el día domingo 29 de agosto de 2021. 


Cómo Inscribirse:

Se deben suministrar los datos y documentos adjuntos mencionados en los requisitos a través del formulario de google, disponible en el link: FORMULARIO OFICIAL DE INSCRIPCIÓN AL CAMPEONATO REGIONAL DE BARISMO BY SOCA • FICCA HUILA 2021 


SELECCIONADOS: 


Son aquellos participantes que el comité organizador les confirme a través de su correo electrónico el cumplimiento de requisitos y que han sido seleccionados para la participación del campeonato. 


NOTA 1: Desarrollar una preparación específica que debe tener en cuenta temas anexos a café: dicción, construcción del “speech” por un profesional, presencia y desarrollo escénico.

NOTA 2: La participación en el Campeonato es GRATUITA.

NOTA 3:  No nos regimos por las normas SCA por ser un concurso o competencia amateur. 


PREMIACIÓN: 


Los ganadores serán los que sean seleccionados por los tres (3) jueces. Los premios serán entregados por el comité organizador del Campeonato regional de barismo  2021 - SOCA en el siguiente orden: 


  • Primer Puesto: $1,000,000 en efectivo + Bono SOCA de $200.000.
  • Segundo Puesto: $700,000 en efectivo + Bono SOCA de 100,000.
  • Tercer Puesto: $ 400,000 en efectivo + Bono SOCA de 100,000.


CONTACTO:


  • 3176442640 Karina Ortegón / Representante Comercial / SOCA Coffee Roasters.








Evento Principal



Lugar

Ver Mapa
  • Lugar: Neiva, Huila, Colombia
  • Dirección: Recinto Ferial "La Voragine", Carrera 4, Neiva, Huila, Colombia ¿Cómo llego aquí?

Compartir

facebook sharing button
twitter sharing button
messenger sharing button
whatsapp sharing button
linkedin sharing button
email sharing button

Organizador

¿Preguntas acerca del evento?